miércoles, 16 de febrero de 2011

HOY COCINO YO

Hoy nos vamos a comer unas lentejitas



Ingredientes (para 4 personas):

400 gr lentejas
1 trozo de calabaza
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 cebolla
1 chorizo
1 morcilla
1 cabeza ajos
1/2 copa de oloroso
2 hojas de laurel
Pimentón / ají molido
Comino, sal y pimienta

Preparación:

Mientras vamos preparando el resto de cosas, ponemos las lentejas en remojo.

Hervimos un poco el chorizo para quitarle grasa. Reservamos.

Ponemos la cabeza de ajo directamente en el fuego de los quemadores, dando vueltas hasta que se chamusque un poco por todos lados. Reservamos.

Troceamos la patata y la zanahoria y las ablandamos en el microondas hasta que estén casi hechas (o bien las pochamos en la olla con un poco de aceite mientras se remojan las lentejas).

Las metemos en olla con las lentejas, la morcilla, la cabeza de ajos y el chorizo troceado. Cubrimos de agua. Añadimos ½ pastilla de caldo de carne, comino, el laurel, un poco de ají molido (si no tenemos, usar pimentón) y cocemos hasta que estén hechas (10-15 minutos, depende del tiempo de remojo, pero con la olla abierta).

En una sartén, pochamos la cebolla y los pimientos, junto con el tomate pelado y troceado. Añadimos las mitad del vino. Cuando este sofrito esté bien hecho, se lo añadimos a las lentejas, damos unas güeltesitas para que se terminen de hacer, añadimos la otra mitad del vino y comerrr.

12 comentarios:

lu dijo...

Objetivamente, las lentejas más ricas del mundo mundial.

Lorbada dijo...

Nunca las he hecho con calabaza y oloroso pero tiene pinta de que el resultado es la hostia. Esta semana pruebo la receta :)

Un saludo.

Ana dijo...

Aaaaaalaaaa, Emilio!!! ¿Te puedo mandar a Javi para que le des unas clases de cocina?
Las próximas lentejas las hago con tu receta para probarlas.

Ana T.

Koloke dijo...

Amore, gracias por los elogios. Viniendo de una cocinillas nivel 32, me llena de orgullo y satisfacción.

LoRbAdA (dAvidA, supongo): la calabaza, si aplastas algunos trozos cuando estén casi hechas las lentejas, consigues espesar la salsa y flipas. El oloroso le da ese puntillo original.

AnaT, mándanos al Javi, que nos enseñe a tocar los primeros acordes de Stand by Me (creo que nadie ha tocado esto al aprender a tocar la guitarra ¿no?) y, a cambio, le enseñamos a cocinar las lentejas. Si quieres que vuelva a casa conociendo los secretos de algún otro plato suculento, nos tendrá que enseñar a tocar el principio de Smoke on the water

carrascus dijo...

A ver, encuesta entre el personal lentejero... ¿las prefieren ustedes caldositas o tirando a sequeronas...?

A mí apuntadme en las caldositas.

Microalgo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Microalgo dijo...

Caballero, a estas horas y en mi estado de media-dieta, esto es, sencillamente, inhumano.

Lo del oloroso es un truquillo que tengo que probar. Oh, sí.

Me bajo a comer. No sé si usar el verbo pastar.

Qué dolor.

Un abrazo.

Ana Aguilar dijo...

Jajajaja! vaya, pues me voy despidiendo entonces de comer estas suculentas lentejas hechas por mi esposísimo, porque eso de enseñar no es para nada algo que se le de bien.
Por cierto, lulu on the bridge es el blog de Luisa? Porque le he estado echando un ojo y me he quedado :O Tantos discos y grupos de los cuales muchos ni me suenan....ME ENCANTA!Siempre agradezco nuevas propuestas musicales. Me lo apunto para ir bicheándolo.

Ana Aguilar dijo...

Ah! Y las recetas con una pinta de estrellas Michelín!

Ana T.

Koloke dijo...

Don Carrascus, yo las prefiero punto medio: espesitas y caldosas a la vez.

Maese, un platillo de lentejas no va a perjudicar a la dieta: dese un capricho, oiga.

AnaT, efestivamente, es el blog de la Luisa: bichea, bichea, que te va a encantar (sus recetas muchas más y mejores que las mías)

Anónimo dijo...

Es la primera vez que me pasa que entro en un blog para dejar un comentario y ya me habían contestado...

A lo que dice Don Carrascus, yo más bien sequillas, o fifty-fifty, pero no le hago ascos a que estén caldosas.

Yo, a veces, le echo unas gotillas de oloroso a la sopa de fideos o al caldito.

Koloke dijo...

Maese, Don Micro, disculpen ustedes la confusión nominal